森林裡的一棵樹

關於部落格
我不是網路佛學大師,只是還在猜大象是不是像一堵牆的瞎子,這裡只是記錄自己的學習歷程,盼望菩薩師長同行善友,多多予以指正。
  • 3713

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

950107 在離經叛道中學會慈悲

記得聖經當中有一個故事—有一個犯了通姦罪的女人,被一群村人圍著丟石頭,這時耶穌站出來阻止這件事,祂說:「你們之中誰覺得自己是沒有罪的,就丟他吧!」 半年多前,一位廣為推崇的法師神秘地還俗了,眾多弟子在家中啜泣,在課堂中質疑,覺得自己深深被這位法師背叛了,後悔自己曾經的崇敬與供養,檢討自己為何沒有識人之明,感嘆末法修行的困難。 在追尋正確佛法的過程中,我一直認為佛陀的教示一定不會只是說:「要慈悲喔!因為慈悲才是一個好人該有的行為。」總覺得,一定有方法是可以令人自然而然地引發出心中善德的,佛法不應該只是一種長期的心理催眠術。 原來這方法是禪修。 透過禪修,不是要學會什麼穿牆而過,隔空取物,起死回生的神通,只是平平實實地看清自己,看到自己其實與我們所不屑的人一般,有著共同的恐懼與貪著,原來我生命所有的問題不在別人,而在我不懂自己,不懂與自己相處,虐待自己,也就慣性地虐待他人。 最近,赫然發現自己為什麼朋友很少,竟是因為我常要求自己對朋友付出很多,同樣地,也拿這標準去衡量別人對我是否真心,高標準之下,自然就看到一群無情無義的小人,當然就覺得世間人皆自私,不值得為友。 呵呵!我對還俗的法師,一丁點的批評也沒有,那是因為自己也曾離經叛道,成為那個被丟石頭的人,深深知道----我們不是對方,既然不知道對方經歷了什麼,思考什麼,又有什麼資格對他的決定置喙與評論呢?何況,一個單一的決定,並沒有價值上的絕對性,忘了那詩嗎:「冬天到了,春天已經不遠了」,人人心中本具佛性,只要朝著光明的方向走,壞決定也會變成好經歷的。
相簿設定
標籤設定
相簿狀態